El 13 de octubre de 2018, los andakanos se dispusieron para
su primera salida del nuevo curso, con un cielo despejado y temperatura agradable,
del punto de encuentro salimos 15, incluido nuestro andakano guía que con e tesón
que le es propio lleva viento en popa su rehabilitación, a la que echamos de
menos fue a Encarnita (alma del grupo) que por una molestia inoportuna no nos
pudo acompañar.
Después del desayuno en “el Juanito” seguimos hasta Higuera
de la Sierra, desde donde empezamos el sendero por una pista asfaltada que
atraviesa dehesas de encinas, alcornoques, olivos y algunas higueras de las que
hace referencia el nombre del pueblo. En algunas fincas por las que pasamos, en
vez de cerdos había bonitos caballos que nos miraban curiosos al pasar, también
vimos 2 burros de curioso pelaje, de manchas blancas y negras, parecidas a las
de algunas vacas lecheras.
Con algunas paradas para contemplar los hermosos paisajes
que nos ofrecía la sierra, llegamos hasta el camino de Las Tobas, que son
formaciones rocosas modeladas al filtrase el agua por el suelo calizo, que le
da un aspecto y colorido especial, y ¡sorpresa! En un recodo del camino en una
especie de cueva formada por estas Tobas se encuentra una Virgen de Lourdes que
un escultor del pueblo hizo para que desde esa atalaya custodiara a sus hijos.
La Virgen está rodeada de una exuberante vegetación y todos disfrutamos de ese
remanso de frescura y paz.
Por el mismo sendero regresamos a Higuera y en la primera
Cruz recuperamos a Justo que había hecho un trecho del camino en solitario.
Para hacer más completa esta salida, Enrique había
concertado una visita al museo de las destilerías “Martes Santos” que desde
1870 tiene su sede en el pueblo en una casa del siglo XX obra atribuida a Aníbal
González, aunque según los entendidos la posterior restauración no ha sido muy
fiel.
Una joven de la quinta generación del fundador nos enseñó
con orgullo y sensibilidad los tesoros del museo, empezó por los huertos ecológicos
que tienen detrás de la casa con plantaciones aromáticas de las que se
encuentran en la sierra y que te embriagan solo con su olor, después pasamos a
las salas donde tienen expuestos los alambiques, serpentinas calderas barricas
y demás utensilios que emplearon para destilar los primeros anises, hoy en día
tienen más de 30 variedades de destilados, premiados con certificados de
calidad y premios varios, hasta una medalla de oro que junto con fotos antiguas
se exponen en las paredes del museo.
El tiempo se nos fue, y tuvimos que dejar la degustación de
los productos para después de la comida que también estaba concertada en el
restaurante Jacaranda, donde también se nos unieron Paquita y Juan, a los postres
de esa comida serrana para sorpresa de
ella , fue homenajeada nuestra segunda octogenaria del grupo, Mercedes, aunque
con algo de retraso por las circunstancias que todos sabemos, fue así mismo
entrañable, Las jóvenes del grupo le entregaron un paquete que contenía una
prenda glamorosa y cálida que ella paseó con gracia por el comedor. La prenda
entregada viene a ser el símbolo de la cálida amistad del grupo hacia ella.
Y volvimos al museo para degustar los productos, todos
exquisitos, cada cual compró lo que quiso y nos despedimos contentos de haber
disfrutado de un día tan hermoso, amistad y naturaleza, valores que tenemos que
custodiar para que la humanidad siga conservando su esencia dentro de la vorágine
de las nuevas tendencias, y las generaciones futuras puedan seguir disfrutando
de días como ese que tuvimos los andakanos en la primera salida del curso
2018-19.
Fdo.: Blanca
Andakana Mayor
1 comentario:
Una vez más agradecer a Blanca sus acertados comentarios sobre esta primera salida del nuevo curso
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